In filipino, “halo” means “mix” and therefore the name of the recipe in this post would be “mix-mix” in English. This Filipino treat is easy to prepare and good to have on a hot day. Some of the ingredients of an authentic halo-halo may be hard to find in Spain, although they can sometimes be found in glass bottles in Chinese supermarkets. But among the ingredients that are easier to find are custard, crème caramel, bits of mango, melon balls, cherries, sweet red beans and chickpeas, sugared fruit, caramelized rice or rice crispies, bits of fruit-flavored gelatin or some of those soft, gummy candies kids eat.
The first thing you need is a small bowl or glass fluted cup. You have to put a spoonful or a teaspoonful of the ingredients listed above. You must also keep adding shaved ice to the mix. Next add condensed and evaporated milk. You can also add coconut milk. To top it all, a scoop of vanilla ice cream. The purple ice cream in some of the photos isn´t made of violets. It´s purple yam ice cream, delicious and colourful and we might publish how it is made one of these days because it can be made at home.
En filipino, “halo” significa mezcla, y por lo tanto el nombre de la receta de esta entrada sería en español “mezcla-mezcla”. Este dulce filipino es fácil de preparar y bueno para refrescarse en un día caluroso. Algunos de los ingredientes de un auténtico halo-halo como el macapuno (coco mutante) ube (ñame o boniato morado) y la langka (fruta jaca o jackfruit) son todavía difíciles de conseguir en España, aunque a veces se encuentran confitados en botes de cristal en los supermercados chinos. Pero entre los ingredientes que son más fáciles de conseguir están el flan, las natillas, trocitos de mango, bolitas de melón, cerezas, guindas, garbanzos y judías rojas dulces y cocidos, fruta confitada, arroz inflado caramelizado como el de los cereales del desayuno, cuadraditos de gelatina de colores o algunas cuches tipo gominola pero muy blanditas.
Lo primero que hace falta es un bol pequeño o una copa tipo flauta. Hay que ir echando una cucharada o cucharadita de los ingredientes indicados arriba. También se va echando de poquito en poquito hielo picado. Todo esto se rocía con leche condensada y leche evaporada. También se puede echar leche de coco. Encima de todo va una bola de helado, generalmente de vainilla. El helado morado que se ve en algunas de las fotos del postre no es helado de violetas, sino helado de boniato morado. Está muy bueno y da mucho colorido al postre, puede que un día publiquemos la receta, porque se puede hacer en casa.
Above, different versions of halo-halo, sometimes the ingredients are set on a table and diners can serve themselves.
/ Arriba, distintas versiones de halo-halo. A veces los ingredientes se colocan en una mesa y los comensales se sirven lo que más les apetece.
Macapuno / Macapuno (coco mutante)
Above, jackfruit / Arriba, jaca
Below, purple yam / Debajo, boniato morado
We found all the photos on the Internet / Encontramos todas las fotos en Internet.
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